Грабят соседскую квартиру — что делать?
В скайпе задали вышеуказанный вопрос и уже не первый раз, поэтому отвечаю сразу всем.
В моей книге есть небольшая главка про героизм. Предваряет её цитата из фильма «Крепкий орешек 4.0», когда герой Брюса Уиллиса едет в автомобиле со своим помощником хакером и тот говорит детективу Маклейну, что уж тот настоящий герой. На что герой Уиллиса отвечает:
— Я вовсе не герой... Знаешь, что за геройство дают?.. Ничего. Ты рискуешь, а тебя хлопают по плечу, бла-бла-бла, ты молодец. ...Развод, жена фамилию твою уже забыла, дети не общаются, завтракаешь в одиночестве. Поверь, героем быть не сладко.
— Так что же тогда?
— Просто больше некому, вот и ответ. Уж поверь, был бы другой, я бы ему уступил, но ведь нет. Вот и горбачусь.
Это всего лишь фильм, к тому же с хэппи-эндом. В жизни бывает получается иначе. «Герой» заступается за кого-то, пытается остановить грабителей, выносящих вещи из соседской квартиры — а потом лежит в луже крови. Знаю такие примеры. Однако же знаю и примеры обратного. Да к тому же и правда ведь — иногда просто больше некому.
Поэтому честно отвечаю — я не знаю, что вам делать, когда вы видите совершаемое преступление. Ситуации могут быть самые разные, поэтому я не могу рисковать вами и советовать вам что-то не отвечающее вашей модели поведения и жизненной позиции. Зато я отчётливо знаю следующее:
1. не стоит проходить мимо несправедливости, если вы считаете себя порядочным человеком;
2. помогать тому, кто не достоин помощи – это невежество;
3. герой – это человек, который ценой своих жизни, здоровья или имущества отвечает за ошибки других.
Перечитайте все три предложения, особенно последнее, и крепко вдумайтесь в их смысл.
Я не хочу давать вам какую-либо модель поведения, которая может оказаться неверной в отдельно взятой ситуации. Вместо этого, прежде чем вмешиваться, прошу вас чуть-чуть подумать, правильно ли вы делаете и нет ли иного, более умного способа. У вас почти наверняка есть семья и вашей семье ваш ежедневный героизм по обеспечению их всем необходимым, несмотря на их выходки гораздо нужнее, чем защита соседских вещей.
Однако не нужно забывать, что живём мы в социуме, где, как вы относитесь к людям, так и они будут относиться к вам. Поэтому, сделайте тот минимум, который можете:
1. вызовите полицию;
2. позвоните другим соседям;
3. постарайтесь безопасно для себя запомнить приметы грабителей, на чём они уехали или куда ушли.
Это те три вещи, которые может сделать даже ребёнок или дряхлый пенсионер. Только не слишком полагайтесь на память — если есть возможность заснять преступников на видеокамеру, фотоаппарат или телефон — сделайте. Если нет — сразу же, после того, как они удалились из зоны видимости, запишите, что смогли разглядеть и запомнить, в том числе время — когда началось преступление, когда завершилось.
При этом, названные три пункта работают при любом преступлении, стоит только заменить пункт 2 на «позвать на помощь».
Неразумно влезть в конфликт — плохо. Пройти мимо, трусливо пряча глаза — ещё хуже. Однако вытащить телефон и вызвать помощь, а затем оказать максимальное содействие может каждый. И вы тоже.