Подпишись на рассылку!
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Рубрики

31 января 2013

О системах самообороны

Рубрика: News.

Все руконогомашества по предназначению можно разделить на следующие основные блоки.


1. Армейские


Я имею в виду официальные, а не самодеятельные системы. Например, в России это АРБ, в США FM 3-25.150 и т.д. Включают в себя два аспекта — рукопашный бой (РБ) как военно-спортивную дисциплину (с соревнованиями между частями и т.п.) и прикладной боевой аспект. Последний достаточно краткий, поскольку, как говорится в одном анекдоте «...чтобы вступить в РБ, бойцу спецназа нужно потерять автомат, пистолет, нож, гранату, штык-лопатку...» и т.д.


Поэтому, кстати, вся это акробатика с автоматом от Системы Кадочникова есть чистой воды показуха... по крайней мере, у меня такое мнение будет до тех пор, пока не увижу эту акробатику в исполнении бойца российской армии в полном штатном обмундировании. А налегке это то же, что паркур — красиво, полезно, но РБ, тем более армейским РБ не является.



2. Полицейские


У этих систем боя специфика определена функционалом полиции — как правило, задержать и пресечь. Т.е. оружие в данном случае используется достаточно редко, а вот палка резиновая, всяческие захваты и болевые достаточно часто.


Честно говоря, не могу вспомнить что-либо оригинального в подготовке российских милиционеров/полицейских кроме «три удара палкой и залом руки за спину». Остальное чаще всего «самодеятельность» на местах на базе различных систем единоборств — самбо, боевое самбо, АРБ, в последнее время восточные БИ и крав-мага.


3. Спортивные


Этот блок единоборств «заточен» в первую очередь под соревнования, что означает наличие каких-то правил и их соблюдение. Я не могу сказать, что это плохо или хорошо, поскольку среди спортивных единоборств есть и очень неприкладные, ограничивающиеся формальными соревнованиями (спортивное ушу), и вполне себе прикладные (ММА, например). Т.е. некоторые виды спортивного РБ можно достаточно легко перевести в прикладную сферу (самооборона в условиях города). Я имею в виду именно функционал — участие в соревнованиях по определённым правилам. Под этот функционал так или иначе затачивается и стиль РБ.


4. «Душеспасительные»


В этот блок я выделяю все виды единоборств или как-бы-единоборств, где не практикуются спарринги, то есть контактные упражнения, и/или участие в контактных соревнованиях. Это могут быть вполне себе отличные стили гимнастики на основе РБ (много таких в восточных стилях), так и «академические» стили вроде некоторых школ айкидо, которое хорошо развивает передвижение, ощущение противника и т.п., но, как я считаю, бесполезно в качестве РБ без предварительного опыта контактных стилей. Также это могут быть занятия каким-то даже контактным стилем «для души». Просто нравится человеку ходить в зал, лупить грушу или делать формальные ката и всё. Для спорта или самообороны развивать полученные навыки ему неинтересно.


5. Прикладные или гражданские


Это фактически РБ (но не только) для самообороны в условиях города. Однако этот блок в свою очередь подразделяется ещё на три:


— самооборона «для бегунов» — которую можно описать словами «отбивайся и беги». Чаще всего это короткие курсы. Под «короткими» я подразумеваю курсы в среднем трёхмесячной продолжительности. Освоить самооборону за 2-3 дня или неделю среднему «человеку с улицы» практически невозможно;


— самооборона «одного шанса» — т.е. либо только от нападения с использованием рук и ног, либо только от нападения с использованием ножа, либо только от нападения один на один и т.д. Этим часто «грешат» системы самообороны на основе спортивных систем. Но если ситуация вне заученных рамок, «один шанс» может и не помочь;


— комплексная система самообороны — охватывает (или пытается охватить) максимально все возможные ситуации, включая оборону с использованием ножа, газа и пистолета, защиту от группы, защиту в группе, психологическую подготовку, концепцию личной безопасности и т.д. (однозначно рекомендую С.П.А.С.)


Постскриптум.


Стоит добавить, что прикладные системы из ничего не рождаются. По крайней мере, не могу припомнить ни одной такой системы, ни нашей, ни буржуйской. Чаще всего у них корни какой-либо системы из предыдущих блоков: армейского, полицейского, спортивного и иногда даже «душеспасительного» (например, Реальное айкидо Врачаревича, безотносительно к его реальности).


При этом прикладные системы тянут из корней, как их достоинства, так и недостатки. Например, гражданская Крав-мага изначально создавалась для армии, поэтому базис в ней — разрыв дистанции и выстрел. А гражданскому из чего стрелять? Особенно в странах, где запрещено ношение огнестрельного оружия? Поэтому для гражданских пришлось «прикручивать» к оригинальному движку дополнение в виде РБ, в том числе из других систем.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Все люди разные и много среди них таких, которые не хотят и не будут учиться драться, чтобы защитить себя на улице. А надо ли вам это? Я говорю - нет! Внимательность, бдительность, предусмотрительность, умение погасить конфликт словами и другие навыки УМА - это и есть настоящая умная самооборона или самооборона для умных. Сделайте свою жизнь безопасной!

Видео недели

Избранное видео

Счетчики

Статистика сайта