Подпишись на рассылку!
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Рубрики

31 января 2013

Q&A — Самооборона и здоровье: когда бегство не выход

Рубрика: News.

Ещё вопрос и ответ с фуршета.


Что делать, если у меня проблемы со здоровьем, заниматься единоборствами возможности нет и убежать в нужный момент не выйдет?


На самом деле вопрос встречается весьма часто и ответ на него один и тот же. Что значит «проблемы со здоровьем и заниматься единоборствами возможности нет»? Вам спортивный врач сказал, что единоборства противопоказаны или кто? Так как хватает инвалидов вовсе без рук и ног, которые занимаются и весьма успешно единоборствами. Например:


«25-летний Мэтт Бетзольд, одноногий боец-дебютант, победил армбаром своего оппонента в минувшую субботу на Rage in the Cage в Фениксе. 6-летним ребенком ему ампутировали часть левой ноги ниже колена, так как он по незнанию съел какую-то отравленную сладость. У парня 120 выступлений по грепплингу с победным процентным содержанием 81%.»


©источник


Пройдите комплексный медосмотр и сходите к хорошему врачу, лучше всего к спортивному. Обычные врачи склонны запрещать всё, а спортивный обычно точно знает, что можно, а что нет. На самом деле критичных противопоказаний для занятий единоборствами очень немного.


Скажем, считается, что при плохом зрении боевые искусства противопоказаны. Это не совсем так. Хватает бойцов с «минусом» до 10-12 диоптрий. Проблема в другом — некоторые болезни зрения имеют осложнения. Например, риск отслоения сетчатки при ударе или резком движении, чего в единоборствах более, чем достаточно. Хотя и этого можно избежать — в некоторых (отнюдь не редких случаях) назначается не слишком дорогая и опасная операция по лазерной коагуляции (фактически «привариванию») сетчатки. И в бой!


Так что, в большинстве случаев болезнь или травма не означает необходимость полного отказа от единоборств.


Ну, а если убежать нельзя и с дракой какие-то нелады, то варианты такие:



1. Не попадаться.


Об этом я пишу в блоге, об этом по сути моя книга. Это, на самом деле, не так сложно, достаточно быть внимательным, наблюдательным, предусмотрительным, не выглядеть жертвой, уметь уболтать любого. Это часто проще, чем овладеть любым единоборством или оружием самообороны (СО).


2. Иметь надлежащее оружие СО и уметь им пользоваться.


Всё оружие СО можно условно разделить на два типа для «отбиваться и бежать» и для «валить противника напрочь». Конечно, орудием для «отбиваться» можно и убить, а «летальным» не убивать, я об общем принципе.


Первый тип — это, например, электрошок, газовый баллончик, карманная сирена, устройство под БАМ и т.п. Характеризуется тем, что после воздействия на противника, тот через некоторое, достаточно короткое время, практически полностью восстанавливается и может снова напасть. Т.е. основной принцип такого оружия — «отвлечь» противника от себя и скрыться.


«Летальное» оружие это в первую очередь нож и огнестрел, как травматический, так и настоящий, в России запрещённый в гражданском обороте (за исключением ружья в квартире или доме). Ограниченно — палка. Ограниченно, потому что она менее удобна в ношении — хотя трость у хромого прямо так и просится на навык овладения ею, как оружием.


Таким оружием можно (в «обычной» СО и нужно) не убивать противника. Для ножа это кровавые, болезненные, страшные на вид, но для жизни не опасные резы, для огнестрела стрельба по конечностям, для палки «отсушивающие» удары. Т.е. после обороны таким оружием, противник если б и хотел, то уже не может напасть — ручки-ножки не поднимаются.


Соответственно, если «отступать нельзя», то первый тип оружия СО отпадает. Брызнете вы газом в лицо противнику, или ударите его электрошоком, и поковыляете. А он через 5-10 минут очухается, догонит вас и убьёт. Не подходит. Поэтому только второй тип. И тут нюанс — если противника бить (стрелять, резать) слабо, он может напасть по новой или через боль, если сильно — смерть и уголовка по превышению пределов самообороны. Посадят или нет, это вопрос, но нервы помотают изрядно. Отсюда вывод: если бежать нет возможности, то нужно очень плотно учиться обращению с оружием. А лучше — не попадаться :)

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


  • Teorist :

    У меня плохие сосуди и печень. К сожалению это последствие вирусных заболеваний детства. Но я чувствую недостаток уверености в ситуациях когда надо принимать решение а темболее провести ряд мер по сбиванию агрессии людей — не говоря уже о физической атаке силой. Хорошо вроде бы подвешен язык но порой хочется просто нанести один удар и «выключить» и просто надоело работать языком в таких ситуациях! Что можете порекомендовать для поднятия себя на новый уровень, я понимаю что русский человек, тем более профессиональный силовик — боец, не очень хорошо относится к единоборствам с востока (Джиу-джитсу и всяким смежным файтингам) но может все-таки попробывать что-нибудь из этого? Спасибо

  • Dmitriy Abrosimov :

    Восток, запад... это не имеет значения, имеет значение практичность, наличие прикладного аспекта. Я уже писал о системах самообороны, посмотрите тут, что вам по душе:

    smartselfdefense.ru/news/...samooborony.html

    Но в любой системе важна роль инструктора и тренера.

Ваш комментарий

Все люди разные и много среди них таких, которые не хотят и не будут учиться драться, чтобы защитить себя на улице. А надо ли вам это? Я говорю - нет! Внимательность, бдительность, предусмотрительность, умение погасить конфликт словами и другие навыки УМА - это и есть настоящая умная самооборона или самооборона для умных. Сделайте свою жизнь безопасной!

Видео недели

Избранное видео

Счетчики

Статистика сайта