Три типа взаимоотношений родителей и детей
В дополнение к пятому правилу из поста о том, как уберечь детей от опасности:
Пятое: контроль ситуации. Вы всегда должны знать с точностью до 5-10 минут, где ваш ребёнок.
Вчера был на семинаре Александра Хакимова, где лектор рассказал в частности о трёх типах взаимоотношений родителей и детей. А я выслушал и насколько возможно переложил эти типы на концепцию Умной самообороны.
Тип № 1: родители держат детей при себе — на руках, в коляске, за руку и т.п. То есть дети не просто под постоянным надзором, они ещё и в прямом контакте с родителями. В этом варианте постороннему человеку причинить какие-то неприятности ребёнку очень сложно, но это всё-таки больше о совсем маленьких детях, с детьми постарше и уж тем более с подростками такое не пройдёт.
Тип № 2: родители наблюдают за детьми. Это как раз правило пятое — вы должны даже не видя ребёнка, знать где он находится, что делает. Если вы думаете, что это сложно или невозможно, вы не правы. Это достаточно легко, нужно лишь воспитать в себе и ребёнке привычку контроля (с вашей стороны) и отчёта (со стороны ребёнка).
Причём воспитать в правильном духе: вы не управляете его жизнью, а уменьшаете его риски попасть в неприятную ситуацию и своё беспокойство за него. Вплоть до того, что если подросток хочет пойти с друзьями попить пивка или к девушке понятно зачем, вы не запрещаете этого, а знаете о том, к каким друзьям, к какой девушке, в какой район (дом) и на сколько времени.
Если вы забыли, что такое быть детьми, вернее подростками, то я ещё не забыл
Я вас уверяю, если подросток действительно захочет покурить, выпить или заняться сексом, он это сделает с вашего ведома или без. Я считаю, что уж лучше с вашего.
Между прочем, сюда же относятся разнообразные средства удалённого контроля за ребёнком. Рации, чтобы услышать, когда младенец плачет; скрытые видеокамеры, если вы нанимаете няньку; мобильные телефоны и даже радиометки в одежде или вещах. Сегодня это очень (в сравнении с жизнью и здоровьем ребёнка и вашим спокойствием) дёшево и действительно полезно, так что, если вы ничем из перечисленного не пользуйтесь — вы тем самым увеличиваете риски для ребёнка.
Тип № 3: родители помнят о детях. Когда дети вырастают и уезжают, у родителей остаётся память о них. Между прочим, поскольку это взаимоотношения, то они работают в обе стороны. В частности, по словам Александра, и я склонен с ними согласиться, родители не умирают. Потому что живёт то, что они вложили в своих детей, живут они сами в памяти детей.
Это, конечно, не относится к самообороне, но это правильная мысль.
Поделиться
-
Ученые признались, кому ни в коем случае нельзя загорать >>> <<< ))))) Под столом!!!!))))))
-
Пышная творожная запеканка. Вкус как у пирожного >>> <<< Я считаю, что Вы не правы. Давайте обсудим это. Пишите мне в PM.

Элтон Джон намерен лично поговорить с Путиным >>> <<< Я извиняюсь, но, по-моему, Вы ошибаетесь. Могу отстоять свою позицию. Пишите мне в PM, пообщаемся.