Один в поле — воин?
Время от времени я слышу от знакомых и не очень знакомых заявления примерно следующего характера:
— Я не боюсь ни наркоманов, ни люмпенов, ни хулиганов, ни прочих криминалов, я готов их бить в любое время и в любом месте, если они хотят мне что-то предъявить — вот мой домашний адрес, дома у меня два ружья, три травматических пистолета и пятьдесят ножей. Пусть приходят.
Всё это неплохо, да, но есть одно но. Чаще всего так говорит человек, который живёт один. То есть бояться ему не за кого, кроме как за себя.
Я это хорошо понимаю, потому что раньше я тоже какое-то время жил один, занимался рукопашным боем и мне было пофиг на всех криминалов. Но как только ты обзаводишься семьёй (или возвращаешься к ней), у тебя появляется пожилая мама, хрупкая девушка или супруга, ребёнок, который в силу возраста вообще практически никакого сопротивления взрослому оказать не может. И ситуация меняется.
Психология преступника такова, что если он не сможет совладать с вами, то он обязательно постарается отыграться на вашем слабом месте (есть, конечно, одно исключение, о нём будет далее). Это один из двух вариантов — либо нападение на вас тогда, когда вы этого не ожидаете, находитесь не в лучшей форме, с использованием оружия или просто большой «кодлой», либо атака на то, что вам дорого: поджог квартиры, гаража, угон или поджог машины, нападение на ваших более слабых членов семьи.
Естественно, в таком случае будет не слишком разумно стукнуть придомового хулигана в лицо и назвать ему адрес своей квартиры, если он пожелает дальнейших разборок. Он в таком случае просто подкараулит кого-то из ваших близких и отыграется на нём.
Что же делать?
Позволю себе сделать небольшое отступление и рассказать вам о законах. Законодательство в жизни, обществе и государстве можно сравнить с парком, где асфальтированные дорожки — это законы государства, прописанные в соответствующих актах, а протоптанные дорожки — это законы практические, жизненные — потому что там людям удобно идти.
Часто асфальтированные дорожки не совпадают с протоптанными — так и в жизни, приняло государство какой-то закон, а его большинство не исполняет и продолжает ходить набитыми тропами. Помните: было гладко на бумаге, да забыли про овраги? Это именно оно. Иной раз законодатель делает по-умному — асфальтирует уже набитую тропку. Такой закон будет соблюдаться, потому что он практический.
Например, правила дорожного движения. «При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств.» Это, между прочим, абсолютно самооборонное правило — если вдруг вас захотят втянуть в машину, это удобнее сделать, если вы идёте вместе с потоком машин. Если идти навстречу движению, можно заранее заметить подозрительный автомобиль или подозрительный манёвр. Правильный закон по жизни и по бумаге.
Ещё один жизненный закон из ПДД: переходя через дорогу вне пешеходного перехода нужно оценить расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедиться, что переход будет для них безопасен. Это тоже прямо записано в ПДД. И я самолично наблюдал, как нарушителей этого закона сбивал автомобиль — они пытались перебегать дорогу, не глядя по сторонам.
А вот другой закон не записан: переходя дорогу по пешеходному переходу и на зелёный сигнал светофора, всё равно нужно «оценить расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость» и т.д. Потому что есть неадекватные водители, необученные водители (с купленными правами), водителю может стать плохо за рулём, он может отвлечься, банально могут не сработать тормоза и т.п.
Так что это жизненный закон, пусть даже он нигде не прописан, как закон. И в умной самообороне много таких жизненных, практических законов. Например, не общаться с неадекватными людьми. Или — доверять можно только своим.
Применительно к настоящей статье тоже есть один жизненный, практический закон — если есть риск повторного нападения на вас или ваших близких, нападающего нужно подавлять максимально жёстко, так, чтобы он при одном упоминании вас или чего-либо с вами связанного писался в штаны!
Или, если кратко — агрессора нужно запугивать до усрачки, уж извините за такой слог. Это и есть то самое исключение, которое не позволит преступнику отыграться на вашем слабом месте.
Как вы это будете делать, не суть важно — это может быть психологический прессинг, это может быть ссылка на друзей бандитов или силовиков, это может быть избиение, это может быть привлечение полиции, это может быть обращение к родителям (если речь о подростках), это может быть всё что угодно, лишь бы оно достигало нужной цели — обхода несостоявшимся агрессором вашей территории и ваших близких тридевятой дорогой.
Разумеется, речь идёт об уже состоявшемся конфликте, до которого желательно ситуацию вообще не доводить — или вы уверены, что сможете достаточно запугать любого противника? Если не уверены, вспоминаем ещё об одном законе умной самообороны: вызвать органы правопорядка может абсолютно любой человек, в том числе самый слабый.
«Качает музяка» в авто под окнами после 11 вечера? Телефон 02 или 020 (с мобильного). Пьяные разборки под окнами? Телефон тот же. Соседи дерутся? Телефон вы знаете. Наркоманы зачастили в ваш подъезд? Ищите в Яндексе телефон вашего наркоконтроля или тот же 02/020. Не реагирует полиция? Пишите прокурору, губернатору и даже президенту. Не можете урегулировать конфликтную ситуацию своими силами — обратитесь к тем, что это может. Это не сложно и это работает. Попробуйте.