Рубрики

31 января 2013

Q&A — Февраль

Рубрика: News.

Вопросы и ответы на тему самообороны с очередного фуршета у Тёмы Лебедева. В этот раз вопросов было много, хотя не все адекватные :) Добавил ещё несколько вопросов, заданных в личку.

как защитить квартиру, машину, себя, близких

Почаще включать голову. На общий вопрос общий ответ.

существуют ли эффективные методы самосохранения против толпы отмороженных гопников с монтировками?

1. Не попадаться толпе отмороженных гопников с монтировками.

2. Уметь базарить с толпой отмороженных гопников с монтировками.

3. Если они совсем отмороженные, то бежать (тактически отступать :)

4. Если бежать не получается совсем никак, только тогда «силовые методы сопротивления».

Что значит «уметь базарить»? Гопники каждый раз одни и те же и говорят на одни и те же темы? Каким образом это умение выглядит? Типа, если будешь говорить громким и уверенным голосом — зассут отпиздить?

Уметь разговаривать на любые темы с любыми людьми и добиваться своих целей.

Гопники не одни и те же каждый раз, но есть общий типаж, есть общая схема разговора, развода.

Умение выглядит как разговор :) Главное эффект, а не как выглядит.

Отбивался на улице от двух нападавших. В качестве оружия последнего шанса использовал складной нож (не явл. оружием), отбился, нападавшие лежат истекают кровью. Что в такой ситуации правильнее делать дальше — оказывать мед.помощь, сматываться, звонить в полицию?

Честно? Если нет свидетелей и камер, лучше свалить оттуда подальше. Наши правоохранители и суды такие... странные очень. Даже в случаях заведомо необходимой обороны долго приходится доказывать, что ты не верблюд. А уж если есть сомнения в самообороне, то вообще всё печально. Примеров масса — Иванникова, Романчук, семья Гирныка и т.д. Поэтому, если есть твёрдая уверенность, что вас не найдут — лучше сматываться.

Если уверенности нет, то скорая/полицаи и первая помощь.

Как защититься от собаки(собак) если едешь на велосипеде и они бегут рядом с тобой и лаят?

Газ.баллон, УДАР/БАМЕР или газовое/травматическое оружие.

На практике нереально применить до нападения оных, мне кажется, (реально всё уже в руках должно быть и расчехлено) или полной остановки и ожидания нападения.

Реальность или нереальность применения зависит от трёх простых факторов:

1. умение носить, извлекать и применять, куда входит то, где находится ГБ или УДАР (если в рюкзаке за спиной, то, конечно, сложно будет оттуда достать)

2. умение управлять великом одной рукой, да ещё на скорости, да ещё, возможно, в полоборота в сторону собак

3. умение сохранять спокойствие в такой ситуации, чтобы попросту не скопытится с велика :)

Я как-то в детстве свалился с велика, когда из двора вылетел здоровый немецкий овчар, до сих пор шрам на коленке.

какое оружие СО выбрать для защиты от случайных хулиганов, типа «закурить не найдется»? Чтобы было компактное, помещалось во внутреннем кармане куртки. Что-то типа электрошокера?

Газ.баллон, УДАР/БАМЕР. У шокеров довольно непредсказуемый эффект и с ними нужно очень плотно уметь обращаться. Если ожидается что-то совсем критичное, то нож или травма.

А что скажете по поводу «Осы»? Не умея драться, а лишь умея быстро бегать + умея без колебания выстрелить, реально ли дать отпор? Насколько вообще травматический пистолет может помочь в таких ситуациях?

Травматическое оружие можно с большими оговорками приравнять к настоящему короткоствольному оружию и, как показывает практика тех стран, где оно разрешено, там даже не нужно умения быстро бегать :) Травма, конечно, далеко не КС по части постоянства эффекта — он очень разный даже у Осы, не говоря уж о других ОООП. Но тем не менее, есть довольно хорошая статистика по применению ОООП, например, тут и там ещё по ссылкам справа. Так что хороший травмтик при умении им пользоваться и понимании, когда его можно применять, очень даже рекомендую.

Как действовать в ситуации, если необходимо оборониться от человека владеющего боевыми искусствами (или если выглядит таковым, но ты явно не знаешь)?

Не совсем понял вопрос, отвечу так, как понял: ИМХО, лучше чуть-чуть переоценивать противника и чуть-чуть недооценивать себя. Т.е., если не уверены, что справитесь с противником, то нужно использовать весь возможный арсенал «грязных» трюков, подлянок и тому подобного. Никто ж не дерётся с танком голыми руками, все скромно стреляют исподтишка из РПГ :)

Еще вопрос назрел... Так как в московском регионе очень много ребят с кавказа, и к тому же все знают их наглость, базар и так далее. Как правильно избежать с ними драки? ( Особенно волнует когда ты с девушкой, а у них может быть холодное оружие) Хотелось бы и имущество сохранить, и живыми уйти...

Во-1, нужно их понимать. Пример: кто-то из русских то ли писателей, то ли политиков ещё, кажется, в царское время учился в Германии и писал потом, что немцы часто без причин толкали русских, те особо не отвечали и немцы их считали трусами. На самом деле это была разница менталитетов — в России если тебя толкнули, это как бы и не оскорбление, а в Германии такой толчок считался основанием для вызова на дуэль на шпагах, что считалось крутым у тогдашних студентов.

Т.е. вести себя с ЛКН (лица кавказской национальности) также, как вы ведёте себя с русскими (даже с русскими гопниками), не стоит. Они могут, например, миролюбие принять за слабость. У них силён национализм и т.д. Я не могу об этом детально писать, т.к. у нас ЛКН не так много, редко с ними приходится сталкиваться именно на улице. Но чтобы любой конфликт спустить на разговорах, нужно знать как и о чём можно говорить с человеком и как и о чём нельзя. Для этого человека нужно понимать.

Во-2, большинство тех ЛКН, что я видел, боятся. Они чужие в чужой стране, поэтому они маскируют свой страх чем-то внешним — окружением (толпой таких же) или в разговоре 1 на 1 наглеют, когда видят слабость (см. выше про миролюбие). Т.е. иногда достаточно показать, что ты сильнее — не сколько физически, сколько психически. Т.е., если вы способны, то иногда (по ситуации) нужно на агрессию отвечать ещё большей агрессией.

В-3, если учитывать п.п. 1 и 2, то в остальном основные принципы общения с гопниками ЛКН такие же, как с любыми другими гопниками: не показывать страх, общаться на равных или с позиции более сильного, кормить завтраками, включать дурку и т.д.

допустим качаться/бокс имеет смысл?

против 2-3 чел., рост которых 180, вес по 90

сам 180/84, не качался, не боксировал, турист-походник

через сколько лет занятий час в день два раза в неделю я смогу дать им отпор

примерно разумеется

или осу купить и не е*ать мозг?

Если час в день два раза в неделю качалка/бокс и не халявить, то через 3-6 месяцев 2-м обычным обывателям (которые не качаются/не боксируют) можно дать отпор. Примерно разумеется.

А с Осой тоже нужно заниматься, причём важна не только отработка выхватывания, приведения в боеготовность и навыков стрельбы, нужно ещё чётко понимать, когда применять можно, а когда нет (чтобы не сесть потом лет на 5 эдак).

Когда можно применять? Когда нет? :)

Например, когда вас назвали «козлом вонючим» или подрезали на дороге, то применять явно не стоит. В бытовом конфликте, когда сосед что-то там перфорирует/дрелит, а на ваши просьбы прекратить посылает и лезет с кулаками, тоже не стоит. А вот если сосед кинется на вас с тем же перфоратором, да он (сосед) ещё и заметно крупнее/сильнее вас, то, желательно при наличии независимых свидетелей, можно жахнуть из «Осы».

Тут, в общем, нужно знать и понимать положения статей 37-38 Уголовного кодекса РФ и, желательно, ещё и практику их применения. В двух словах не расскажешь. Как-нибудь напишу в блоге большую статью на это счёт, с примерами.

система кадочникова — х*йня или слишком мало информации?

или любая система хороша, если заниматься ей достаточно долго?

У них хорошая физуха и акробатика, но то, что они делают руками-ногами — очень-очень плохо :)

Система Кадочникова (СК), как и любая система боевых искусств (БИ), во-первых, сильно зависит от личности тренера. Т.е., чтобы было понятно немножко утрированный пример — хороший тренер бальных танцев может научить БИ лучше, чем плохой тренер БИ. В СК есть и откровенные шарлатаны и есть реальные люди с опытом других единоборств.

Во-вторых, в СК много лишней шелухи и гона — выкрутасы с автоматами (гражданским это не нужно, военным в броне и сидорами это сделать почти нереально), бесконтактный бой, отказ от спаррингов и соревнований, сильный уклон в биомеханику и т.п. На мой взгляд СК это то же айкидо по-русски — нужно иметь весьма значительный опыт контактных БИ, чтобы получить какой-то эффект от занятий СК.

Резюме: если хотите научиться именно драться на практике, то СК выбирать категорически не стоит. А вот после 5+ годков занятий контактными БИ — хотя бы тем же боксом — можно уже и СК попробовать. Если оно ещё будет интересно :)

Что эффективнее для самообороны: бокс или борьба?

Сначала ударная техника (тот же бокс), затем борцовская. Изучать одно и игнорировать другое — в целях самообороны смысла не имеет. Но сначала идёт всё-таки ударка.

Как научиться драться?

Идти к хорошему инструктору/тренеру и драться в учебных драках — спаррингах. Я не знаю лучшего способа.

Как побороть страхи?

Про страхи вот, например, тут писал.

Самооборона для тех, что не может или не хочет драться — как это выглядит?

Ответ тут.

Бокс или борьба?

И то, и другое. Но в первую очередь бокс.

В ситуации «вечер, девушка идет одна по пустой улице/двору, подваливает один/несколько „человек“ с чем-нибудь вроде „а что это такая красотка одна“ и прочим характерным текстом» что делать? Сразу бежать? Вступать в разговор/не вступать в разговор? А если в руках заранее достанный из сумки газовый баллончик?

Что делать зависит от ваших умений. Если умеете хорошо разговаривать с любыми людьми и обладаете артистизмом, то можно всё спустить на разговорах или с помощью разговора выйти в более безопасное место (например «а что это такая красотка одна?» — «а идёт в магазин за ликёрчиком Бэйлис — проводите даму, мальчики?» максимально конгруэнтно = естественно. Или слом шаблона «в морг иду, работать, трупиков вскрывать»). Если с разговором и артистизмом плохо, то, отделываясь короткими репликами, двигаться в сторону безопасного места, держа баллон наготове, но не показывая его! до самого последнего момента (применения). После применения — бежать.

Помогите, пожалуйста, советом!

Я живу в неблагополучном дворе — там часто собираются компании местных бухарей в возрасте 20-40 лет, сценарий идентичный каждый раз — к 2 часам ночи они начинают драться между собой, орать, бить бутылки. Летом — это еженедельно, к гадалке не ходи. Собственно в чём проблематика:

1. У меня во дворе машина. Боюсь что однажды одна из бутылок прилетит в неё. Живу на 5ом этаже, смогу только понаблюдать, но не предотвратить. И тем более потом не смогу вычислить кто это именно сделал. Как поступить если возникнет такая ситуация? Выбегать? Догонять? Предъявлять? Могут и избить. Вызывать ментов? Так те рассосутся раньше.

2. У меня там ходит девушка, с которой я живу. Когда не могу подвезти или встретить с остановки — опасаюсь что может попасть в переплёт. Как ей обезопасить себя?

3. Сам вечером стоял чистил машину, проходящее мимо тело целенаправленно зацепило меня плечом пробубнив «чеблянахтутбля». Я конечно не отреагировал и ожидаемо ситуация заглохла. А как отреагировать? Они всегда бухие настолько что непереговороспособны. Зато агрессивны и со сниженным болевым порогом. А во мне 65 веса и очки. Понимаете?

Вот такая ситуация. Опасаюсь что однажды возникнет безвыходная ситуация — мне нанесён ущерб, кто точно это сделал непонятно, конфликтовать с этим быдлом не вижу смысла по следующим причинам — мне в отличие от них есть что терять — машина, девушка (в случае если они будут мстить мне за ментов например)...а они люмпены, у меня нет на них рычагов воздействия.

Что посоветуете как профессионал по комплексной безопасности? Заранее огромное спасибо!

У меня похожая ситуация. Тоже во дворе собираются бухарики. По машине скажу отдельно и коротко — лучше ставить на стоянку/в гараж, пусть даже туда полчаса пешком. Я вообще принципиально против оставления авто под окнами/во дворе по целому ряду причин, в т.ч. по причине «бутылки в авто».

По самим бухарикам. Здесь есть только три рабочих варианта — или стать для бухарей «своим», или застращать их до усрачки, или давить административным ресурсом. Первый и второй вариант достаточно сложные, особенно в передаче через интернет/текст, поэтому рассказываю про третий: после 22 при наличии бухариков во дворе звонок в полицию, а на следующий день заявление (письменное, с вторым экземпляром для себя) участковому. Естественно, в заявлении нужна какая-то фактура (хотя бы «Васька из 30-й квартиры»). Желательно также подключить соседей. И повторять до достижения нужного результата.

Звонки в полицию сейчас пишутся, если на бездействие отвечать жалобами в прокуратуру, то через энное время вы достанете полицаев, а им гораздо проще справиться с бухариками, чем с законопослушным гражданином.

Ну а по части непосредственно силового «общения», как для вас, так и для девушки совет один — не хватает сил своих, возьмите заёмные. Я имею в виду какое-нибудь оружие и умение с ним обращаться.

Долго долго выбирал чем заниматься исходил из принципа драки на улице — вырубил/убежал. Выбрал Муай-тай. Иногда поглядываю соревнования по миксфайтам и понимаю, что кроме вовремя среагированного удара коленом от прохода в ноги ничего не защитит, а в партере муай-тай полный ноль. Вопрос: эффективен ли МТ на улице? Типа жену от хулиганов защитить. Часто ли драка на улице переходит в партер. Стоит ли подтягивать себе работу в партере? Спасибо.

МТ на улице эффективен. Чаще всего на улице работают именно ударные техники. Точно не знаю, с чем это связано, может быть народу не хочется в одежде валяться по грязному асфальту/земле, но это реальный факт из моего и чужого опыта. Именно поэтому в любой нормальной самообороне в первую очередь учат ударным техникам и защите от них, а только потом дают борьбу. Работу в партере подтягивать стоит, т.к. во-1, драка на улице иногда всё-таки может перейти в партер, а во-2, умение бороться хорошо помогает в замкнутых пространствах (лифт, автомобиль и т.п.), где бить руками и ногами не слишком удобно.

Вас бьет полицейский мент. Бьет из хулиганских побуждений (вымогательство денег). Удостоверение, форма, спец. средства — всё при нём. Ваши действия?

«Нургалиев разрешил»© :)

Если в отношении меня или моих близких совершается преступление, то мне абсолютно всё равно во что там одет преступник и что у него в руках, карманах и зубах. Хотя естественно, я учту особый статус полицая, а именно наличие у него спецсредств и возможность привлечения административного ресурса, а именно — постараюсь 1) не дать ему использовать «неудобные» для меня спецсредства (БРС и огнестрельное), 2) позволить ему оставить на мне следы избиений и чтобы это видели свидетели или камера, 3) отключить или связать полицая, чтобы иметь немного форы, 4) отобрать у него удостоверение и спецстредства и 5) немедленно после завершения схватки обратиться «во все колокола» — ФСБ, прокуратура, УСБ МВД и непосредственно в УВД (ессно, не то, где полицай приписан), сдав туда улики и написав заявление на вымогательство, разбой и ещё чего-нибудь со стороны этого полицая. Вкратце примерно так.

1. как можно отличить просто безобидного навязчивого ухажера, который не нужен, но от своего не отказывается от человека явно агрессивного?

«Сын ошибок трудных»  только — в смысле, опыт. Лучше не свой, а чужой. «Звоночки» в словах, «звоночки» в поведении, в жестах, в мимике и т.п.

2. насколько плохие симптомчики — элементы «жести» в общении от человека, который является уж не таким прекрасным знакомым? но настойчивым. допустим, жесткие объятия, неожиданные, из дружеских перешедшие не в дружеские(его инициатива)? не отпускание и тп. причинение легкой боли, не учитывание моих желаний.

Если один человек не учитывает желания другого, это уже плохой симптом.

3. мужчины, которые любят жестить по Интернету в общении — это сигнальчик? или это чаще всего люди слова — но не дела?

Мужчины, которые любят общаться на тему секса, жёсткого секса, БДСМ или около-БДСМ и т.п. без выноса в реал, как правило, неудачники в личном плане, т.к. у них с головой не всё в порядке. У меня знакомые девушки с такими общались и встречались, ничего хорошего из этого не вышло. Хотя есть один более-менее пример — девушке нравилось, что её унижают, нашла себе через интернет такого мужчину, встретилась с ним, он её унижал и жёстко трахал, ей понравилось, собирается ещё с ним встречаться. Честно говоря, не знаю что тут ещё сказать, на мой взгляд, это проблемы с головой у обоих и ничем хорошим это не кончится. Хотя два одиночества нашли друг друга :)

Читаю ваш журнал недавно, но уже извлек для себя несколько важных уроков. А проводите ли вы занятия, где в доступной форме объясняете основы безопасности? Порой хочется и вопрос задать, и ответ на него получить сразу.

Консультирую в скайпе, но редко (занят сильно). По той же причине вживую до лета ничего не планирую. Раз в месяц стараюсь участвовать на фуршете Лебедева, там абсолютно безвозмездно отвечаю на все вопросы по теме самообороны.

Хотел бы обучаться самообороне. Не знаю с чего начать, за последний год сильно сдал в форме, набрал лишний вес, хотел бы заниматься каким-либо видом самообороны + Тренинги как избегать, вообще хотел бы поподробнее пообщаться на эту, это возможно?

Исходя из инфо, вы в Москве — там рекомендую клуб/школу самообороны «С.П.А.С.» К.Воюшина. Ещё, например, ПЛАМя Д.Медведева. В МСК есть и ещё хорошие клубы/школы, но как по мне, то лучше С.П.А.С.а трудно что-то найти. А для начала можно просто привести себя в форму — бег/вело, качалка, ОФП (подтягивания, отжимания и т.п.). Главное начать и продолжить, когда будет неохота :)

«Тренинги как избегать» — с этим хуже. Собственно, я написал книгу про то, как избегать именно потому, что этому практически никто не учит. Что-то более-менее практичное есть у того же Кости Воюшина, у Медведева, кое-какие интересные моменты видел у клуба «Самооборона 100%».

По поводу пообщаться — я консультирую платно в скайпе, но редко, т.к. занят сильно. Это пока не более чем хобби, поэтому уделяю я ему только свободное время, которого, увы, не слишком много. Может быть, в будущем, на сайте будут какие-то платные элементы — реклама, может быть, аудио- , видеотренинги, которые будут приносить какую-то копейку и я буду больше уделять времени проекту, а не другим делам. Но это будет потом.

Буду очень благодарна, если сможете помочь советом, рекомендацией.

Недавно переехала в новый район.

Весьма отдаленный от центра, не самым лучшим образом освещенный. Что бы попасть домой от конечной остановки мне необходимо пройти почти через весь микрорайон. Идти приходится по «крайней» части, то есть вдоль домов, который выходят фасадом к посадке. Не само приятное место одним словом. Не всегда есть возможность кому-то меня встретить. Вдоль посадочки есть ряд «местечек сбора», типа лавочек со столиками, где «тусит» всяческая неадекватная публика. А выбрать другую дорогу — через сам микрорайон — тоже оказалось плохой идеей: пустырь, мусорники и пара недостроенных домов.

Одеваюсь я крайне скромно, неброско, то есть никаких «шпилек и коротких юбок» — ничего вызывающего и привлекающего внимания. Обычная тетка с лишним весом в общем))

Посоветуйте, как избежать привлечения внимания местных «маргиналов» и что делать, если кто-то таки решит «доклепатся». Наблюдала, как парочка парней недавно пыталась «сбить» у немолодой женщины денег — на пивом им что ли не хватало... Я очень боюсь попасть в подобную ситуацию, так как не знаю, как в ней себя правильно вести.

Надеюсь, у вас есть для меня хороший совет))

Как говорится, советы дают для того, чтобы им не следовали :) Но я попробую. Вы правильно отразили суть проблемы в одной точной фразе: «Я очень боюсь попасть в подобную ситуацию, так как не знаю, как в ней себя правильно вести». Соответственно, чтобы не бояться, нужно узнать, как себя вести в подобной ситуации. Для этого нужно тренироваться.

Чтобы не привлекать внимания нужно А) скромно и неброско одеваться (есть), Б) не выглядеть жертвой — нужна соответствующая осанка, пластика и, конечно, умонастроение. Чтобы справиться с маргиналами, можно обойтись или словами (курсы риторики, жёстких переговоров, актёрского мастерства), или силой. В вашем случае — силой оружия. Если умеете бегать, то можно обойтись оружием временного действия — тот же газовый баллончик, например. Если с бегом сложно, то травматическое (ну, хоть какое есть) оружие. По части него дополню словами Андрея Круза:

«Лично я могу научить женщину (почти любую) другой методике — быстро извлечь оружие и поразить 2-3 мишени с дистанции 0-5 м до того, как кто-то успеет ее хотя бы раз ударить. Чемпиона и бойца не сделаю, а вот простейшей схеме самообороны научу.»